跳到主要內容區塊
  • 如何申請毒品防制宣導?
    • 110-02-22

    請來電中心03-3341066,將由專人為您轉接宣導承辦窗口,或留下你的單位/職稱/連絡電話/預計申請宣導之時間,以利承辦人後續回電聯繫。

  • 如何戒掉毒品?有什麼管道?
    • 111-11-07

    • 可撥打24小時免付費的毒防中心諮詢專線0800-770885,有專人為您服務。
    • 可以至指定的藥癮戒治機構掛成癮治療科、身心科或精神科等門診就診,經醫療人員評估以藥物治療合併心理治療戒治。

  • 什麼是新興毒品?要如何預防?
    • 111-11-07

           新興毒品不一定是新發明 (newly invented) ,而是新的不當使用 (newly misused) ,主要是為了規避法律對於毒品的管制,其特性是將原毒品的化學結構式做微幅的改變,藉以規避管制,但藥理作用和原毒品類似,坊間強調其「合法性」,可能經由網路重新標示及包裝後販售,極易吸引年輕族群於公開場所(如夜店、音樂季等)或半公開場所(如KTV包廂、私人派對等)使用。

           落實「3不3要」原則,以避免受到毒品的危害,「3不」包括「不」接受來路不明的免費試用或兜售香菸、即溶包或飲料;遠離不良場所,「不」接受吧台或櫃台所販售價格超出市場行情數倍的香菸、即溶包或飲料;「不」接受朋友事先開封或調製好的飲料,同時不讓飲料離開視線。 至於「3要」則是「要」告知家人參與活動地點及時間,關心家人及留意周遭朋友是否性格轉變、行為異常、習慣及外觀改變等染毒可能;「要」注意即溶包裝袋封口處是否有撕開或切、割再重新加熱封裝或膠帶黏貼等情形;「要」是發現異常暈眩等不適情形要即時求援。

  • 如果想要自行檢驗,哪裡有可以檢驗毒品之單位呢?
    • 111-11-07

    可以帶親友前往指定的戒癮指定醫院,至該醫院的成癮治療科或身心科門診都可以協助檢驗尿液中殘留的毒品。或自行洽詢一般醫事檢驗所詢問,但要注意如為尿液採樣,不能蒐集馬桶裡的尿液,須採純尿液部分。

  • 想檢舉賣藥者可以打給誰?
    • 111-11-07

    可撥打檢舉藥頭專線0800-024099按2,或撥110檢警單位會立即著手偵辦,並有嚴格的保密措施,以保障檢舉人安全。

  • 我覺得我的家人(或朋友)行為怪怪的,是不是使用毒品?
    • 111-11-07

    疑似染毒徵狀可從下述情形觀察:

    • 身上有不明異味。
    • 精神恍惚、注意力不集中常忘東忘西,行為異常或個性突然轉變。
    • 情緒起伏大、外觀改變。
    • 食慾下降、體重異常或減輕。
    • 對嗜好、運動或其他熱愛事物失去興趣。
    • 抽菸、飲酒頻率異常增加或使用不明藥物。
    • 週邊出現小夾鏈袋、粉末、藥物或特殊香菸。
    • 人際互動或社會參與明顯退縮或交友變的複雜。
    • 常常一個人關在房間,晚上有失眠情形。
    • 用錢開銷大,行為變得很神祕。

    請主動關心家人、朋友的日常生活及交友狀況,如確定有藥物濫用行為,藥物濫用就像慢性疾病,需要長期的醫療治療,同時也要配合生活型態的改變、多方面協助才有可能戒毒。

  • 申請毒品防制宣導需要準備什麼?
    • 110-02-22

    請告知承辦人預計辦理場次之時間、預計宣導時間、宣導模式(宣講或設攤)、告知現場設備(例如宣講,現場是否有投影機、布幕、麥克風及筆電等),並請於辦理時間前兩周前提出申請,以利後續進行安排。
    請洽03-3341-066分機306陳小姐

  • 藥癮者家屬擁有哪些資源?
    • 110-01-22

    藥癮者家屬半自助團體:擁有類似經驗歷程的家屬們所共同組成聚會,於每月一次的聚會中聽聽其他家屬不同的想法與經驗,輔以相關師資為家屬們的困擾提供方向,詳情洽


    桃園市政府毒品危害防制中心官方網站或是臉書粉絲專頁


    毒防中心諮詢專線:毒品相關知能問題諮詢,詳情洽24小時免付費電話0800-770885。


    桃園市社區心理衛生中心:提供一般民眾心理紓壓的管道,以線上預約一對一的面談服務進行。

  • 我的家人有吸毒,我連最好的朋友都沒說了,我為什麼跟陌生人說?
    • 110-01-22

    有許多人會有類似的顧慮,面對家中藥癮者的同時,總是感到孤單一人獨自面對所有問題,心中希望能有可以傾訴及幫助的對象,本中心的藥癮者家屬團體可以提供協助,若對於隱私部分大可以放心,團體成員皆為藥癮者家屬及工作人員,若不願提供本名可以使用暱稱代替,使工作人員能辨識即可;而團體內分享的內容也可以由自己決定,若未準備好可多聆聽其他家屬的經歷以及講師們的回饋,也可以選擇在團體分享自己所想分享的,若其他成員詢問,可依自己狀態回覆,不想回答可明確表達感受,因為在團體內的都是有專業知識的人員以及有著相似經歷的家屬,而若有任何疑問想要詢問,歡迎撥打毒防中心諮詢專線0800-770885,會有專人服務。

  • 若我的小孩疑似有用藥,衛生局目前有提供什麼服務是可以協助我的嗎?
    • 110-01-22

    許多家長不了解如何面對有藥癮治療需求之青少年,也怕社會對毒品濫用之汙名,不敢向外尋求協求,並有擔心、焦慮、自責、沮喪無助等情緒,想幫又不知如何幫起,這都是很正常的反應,這是一場長期抗戰,請家長先照顧好自己的狀態,才有餘力去照顧孩子。

    本中心針對青少年成癮治療衛教、諮詢、心理評估或醫療服務,提供以下服務項目:

    方案一、心理師到校輔導服務
    由專業心理師到校進行心理輔導,協助藥物濫用學生處理藥物濫用等相關問題。

    方案二、醫療服務
    青少年至醫療機構接受服務,依狀況安排心理或醫療等相關治療服務。

    方案三、臺灣桃園地方法院心理師駐點服務
    由專業心理師前往臺灣桃園地方法院提供服務,以心理輔導方式協助曾經使用或正有藥物濫用困擾之受保護處分之少年。

    此外衛生局辦有家屬支持團體,團體成員背景大多是家中有藥癮者的家屬,分享彼此經驗、成員間相互回饋與支持,亦有專業講師提供適時的建議,團體內容可分為封閉式及開放式,誠摯邀請家長參加,可來電(03)3341066詢問團體活動時間。
    可以撥打24小時免付費毒防中心諮詢專線0800-770885,可針對您想了解的部分有專人為您協助。

  • 暑假/寒假後發現小孩吸毒該怎麼辦?
    • 110-01-22

    青少年時期常較自我中心,且喜歡刺激感,常因朋友誘惑而用毒,也較容易成癮,所以家長先關心小孩的交友狀況及出入哪些場所接觸到的,避免太快指責孩子,可請學校輔導室或教官協助處理,或可撥打0800-770885毒防中心諮詢專線有專人協助。

  • 如果我從未被查獲過,想要尋求毒品危害防制中心的關懷,該如何與你們聯繫?
    • 110-01-22

    本中心的關懷對象包含有意願接受毒品危害防制中心關懷之自行求助個案:

    • 如您本身有想要戒除毒品的想法,苦無戒癮管道或是信心,可撥打毒防中心諮詢專線(0800-770885),可供您詢問。
    • 如您希望有主責個管師定期關懷您,可以先來電本市毒防中心約定面談,經個管師評估並填寫中心自願接受追蹤輔導同意書後,將會有主責個管師提供6個月之追輔輔導,此期間關心您的生活近況、家庭情形及經濟狀況等,協助您轉介各類資源,陪伴您面對毒品問題。

  • 我想去醫院做藥癮治療,有費用補助嗎?
    • 110-01-22

    有的,若至合作醫院有費用部分補助,詳細資訊可洽詢毒防中心諮詢專線0800-770885詢問專人。

  • 什麼是毒防中心諮詢專線?
    • 110-01-22

    為整合全國各地方毒防中心之諮詢電話,提供有需求之藥癮者及其家屬、朋友、一般民眾等便捷、迅速之電話求助管道,於98年3月1日成立0800-770-885(請請你、幫幫我)戒毒成功專線(現稱毒品危害防制中心諮詢專線),作為全國一致、全年無休之24小時不打烊免付費專線,並由各地方毒防中心負責電話接聽及諮詢服務,搭起藥癮者及其家屬等人與政府間順暢之溝通橋梁;另提供「求助e點通」網路服務信箱,由各地方毒防中心指定專人按時檢閱,適時回覆。有關諮詢專線之辦理模式以時間區分,說明如下:

    • 平日上班時間:每星期一至星期五上午8時30分至下午5時30分,由各地方毒防中心人員受理諮詢專線及網路服務信箱。
    • 夜間及假日:於桃園市毒防中心設置「諮詢專線夜間暨假日聯合服務中心」,由桃園毒防中心統一受理各地方毒防中心夜間及假日之諮詢專線電話及網路服務信箱。

  • 毒防中心諮詢專線能提供什麼服務?
    • 110-01-22

    提供有戒毒需求之藥癮者及其家屬、朋友、一般民眾等便捷、迅速之電話求助管道,毒防中心諮詢專線為全年無休、24小時不打烊免付費專線,提供戒毒諮詢、心理支持、就業輔導、家庭支持、社會資源、法律諮詢等服務,只要藥癮者本人、家屬或朋友有需要幫忙,都可立即撥打專線電話。

  • 毒品危害防制中心提供哪些服務?發現鄰居用毒品可以請你們帶走他嗎?
    • 110-01-22

    毒品危害防制中心提供各項服務包含:毒防中心諮詢專線、毒品防制宣導、提供施用毒品者家庭心理支持與協助、提供施用毒品者關懷訪視輔導、提供或轉介施用毒品者各項社會救助(法律諮詢、轉介醫療院所或民間團體戒毒、協助就業、就學服務、社會福利補助)等各項服務資源及其他毒品防制有關之事項。
    我們以提供毒品戒癮的資訊為主,為有毒品困擾的民眾提供協助並由專業個案管理人員支持與陪伴,共同面對毒品問題。

    如果您發現鄰居有在施用毒品,毒品危害防制中心無法帶走您的鄰居,但您可以這樣做:

    • 如果您知道鄰居除施用外甚至有販售毒品之行為,有明確的交易/施用行為之時間及地點,則可撥打法務部檢舉藥頭專線(0800-024099按2)或直接透過110報案,由就近的警察單位進行協助。
    • 如果您知道鄰居身不由己,正在用毒與戒毒的掙扎路上,您可以在不影響自身安危下提供施用毒品者毒防中心諮詢專線(0800-770885),或偕同其用藥者家屬協助施用毒品者至指定藥癮戒治機構進行醫療戒治。

  • 想戒毒但是沒錢,又無健保身分可以怎麼辦?
    • 110-01-22

    目前戒毒方式可分為

    • 醫院戒治
    • 中途之家 
    • 心理諮商3方面

    可以先打毒防中心諮詢專線到各地毒防中心做詢問,依照您的需求,找到適合您的方法。

  • 其他縣市也有中途之家嗎?
    • 110-01-22

    除了桃園市之外,其他縣市也有中途之家。
    舉幾間外縣市的中途之家為例,例如位於苗栗縣的戒毒村,是為了協助自願接受戒毒的更生朋友,目前與宗教團體和社會福利機構合作辦理戒癮的安置處所,主要收容18歲到未滿65歲的男性,一般收容期間訂在1年6個月,等到期滿之後,如果還有收容的必要,就會再評估延長3到6個月。
    還有位於南投縣的茄荖山莊,是一間強調生活平衡、認知重建和社會適應技巧學習的機構,促使個案能夠維持長期的戒毒生活。主要收容有自我動機,並且有意願住滿1年以上的男性,年齡則沒有限制。機構會依照個案不同的需求,提供個別化和連續性的復健服務,包括生理上、心理上、職能以及社會復健的服務。

  • 桃園有哪些中途之家?
    • 110-01-22

    桃園市轄內目前有2家中途之家,分別為日光之家和怡心園。

    日光之家是1間男性中途之家,專門收容在監獄接受更生團契輔導的出獄男性更生人、更生保護會轉介的出獄男性更生人、有毒癮、酒癮、藥癮戒治需求的男性,而以上這些條件都需要符合年齡滿18歲到未滿60歲,並且要有自我意願入住中途之家的男性。

    日光之家有設立1間「日光書房」,是1間職場前置訓練的處所,讓進入日光之家的個案們在接受新生課程6個月後,就可以進入第2階段的職能實務訓練。透過信仰的教導,讓個案能夠在被接納的環境中建立自我信念、磨練就業能力。

    而怡心園是1間女性中途之家,專門收容18歲以上未滿65歲的中華民國女性國民,並且需要經過入住審查小組的會議同意才能夠入住。怡心園每個月都會安排精神科醫生和心理師為個案進行醫療諮商和心理諮商活動,讓個案們在需求上能夠獲得專業的幫助。

  • 什麼是中途之家?
    • 110-01-22

    中途之家簡單來說就是提供藥物成癮者安全、舒適的收容環境,透過規律的生活、適當的生活照顧以及心理輔導等等,強化個案們的戒癮動機,發展有效的成癮模式,以健全個人的身心發展,最終可以適應社會生活。
    中途之家提供的服務包含:

    • 藥癮戒治輔導教育(例如戒癮治療、毒品危害知識教育、藥物濫用防制教育)
    • 身心調整輔導教育(例如生活作息輔導、言行規範輔導、觀念導正輔導、法紀教育輔導、身心靈輔導)
    • 心理輔導(例如心理諮商、宗教活動、心靈活動等)
    • 職技訓練(例如農業、園藝、電腦文書、食品烘焙、手工藝飾品、相關職訓知識指導)

    以及其他像是康樂活動、就醫陪伴等等服務的機構,來協助藥癮者能夠成功的戒癮,並且最後能夠順利地回歸社會生活。
    但中途之家並無公權力,無法有強制戒治,必須本人有意願才能入住,入住前須以電話聯絡及進行面談,入住期程半年至1年半都有(視各機構而定),相關費用需逕洽該機構。